Croazia: Alla scoperta di Zara, tra bellezza ed enogastronomia

Non sono sempre stata una viaggiatrice solitaria. C’è stato un tempo in cui ero soltanto una bambina curiosa, che dell’atlante geografico aveva fatto la sua botola sul mondo, che sceglieva a caso un punto e su quello viaggiava, con ricerche e fantasia, disegnado bandiere e paesaggi su un quaderno che conservo ancora.

La Croazia l’ho sfiorata spesso, accarezzandola con la mente e col cuore, pur senza averla vista mai. L’ho sognata e assaporata, ieri come oggi, dopo aver approfondito grazie al Cooking Show di ieri, quanti piatti e meraviglie si nascondano dietro ad una regione speciale, quella di Zara, che con la sua speciale posizione geografica e la sua storia, lunga oltre 3000 anni è il punto di partenza per scoprire un territorio unico e ricco di sapori e tradizioni, che la rendono ogni anno meta del cuore di milioni di visitatori.

Promosso dall’Ente Nazionale Croato per il Turismo e dall’Ente Turistico della Regione di Zara, il Cooking Show si è svolto presso la Scuola de La Cucina Italiana a Milano, con degustazione di cibo, vino ed olio, regalando l’emozione di assaporare tutto il buono della cucina dalmata.

Quando si tratta di gastronomia infatti, la regione di Zara è una tipica rappresentante della Dalmazia e del Mediterraneo, la cucina più sana del mondo inclusa nella lista del patrimonio immateriale dell’UNESCO. Nella Regione di Zara così come in tutto il Mediterraneo, pesce, vino e olio d’oliva formano la “santa trinità” dell’alimentazione, per un turismo a 360 gradi che coinvolge tutti i 5 sensi.

Sono tanti i percorsi enogastronomici che è possibile vivere in questa regione, come le “strade del vino”, alla scoperta delle cantine di Maraština, Crljenak, Debit e Plavina o delle famose varietà Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. O scoprire la bontà del suo “oro verde”, l’olio. L’intera area è infatti ricca di rigogliosi ulivi che deliziano la vista e diffondono nell’ambiente un profumo e un’atmosfera straordinaria.

Da non perdere il famoso Pag, un ottimo formaggio pecorino i cui ingredienti segreti ( sole, bora e sale marino) conferiscono un gusto incredibile: Sull’isola infatti le pecore possono brucare libere nei pascoli ricchi di piante aromatiche con tracce di sale marino, per cui producono un latte salato senza aggiunta di sale che non è possibile ottenere in alcun modo artificiale. Il formaggio di Pag, ed in modo particolare quello del caseificio di Kolan, negli ultimi anni ha ricevuto i riconoscimenti più alti nelle rassegne più prestigiose del Mediterraneo.

La produzione di sale è un’altra delle tipicità del luogo grazie ad un altro importante sito: Le Saline di Nin. Il sale di Nin è ecologico e curativo perché riunisce in sè tecniche di raccolta e condizioni territoriali uniche. Viene ancora raccolto a mano, proprio come un tempo con tanto amore e passione, è ottenuto in modo naturale ed ecologico ed è adatto a qualsiasi scopo, dalla cucina alla terapia.

Gli eventi enogatronomici da non perdere a Zara

  • ZADAR, Zadar Street Food Festival, 28.04. – 7.05.

Edizione primaverile di questo festival offre ai cittadini e agli ospiti un’esperienza gastronomica unica in uno dei luoghi più belli di Zara.

  • RAVNI KOTARI – Bike & Wine Ravni kotari Tour, maggio.

È un evento che unisce ciclismo, degustazioni di vini locali e gli splendidi paesaggi.

  • KALI, Isola di Ugljan, Blue Fish Festival, 23. – 25.06.

Festa del pesce blu, cibo sano e delizioso che preparano chef rinomati, creativi e premiati.

  • NOVIGRAD, Sapori delle cozze di Novigrad, 24.06.

Promuove le famose eccellenti cozze di Novigrad

  • KALI isola di Ugljan, Le notti dei pescatori di Kali – Tunuara, 27. – 29.07.

È una tradizionale festa della pesca nel villaggio più peschereccio di Kali sull’isola di Ugljan.

  • NIN, Šokolijada, 16.07.

Promuove la specialità autoctona di carne essiccata di Nin

  • SALI, Isola di Dugi Otok, Saljske užance 03. – 06.08.

Manifestazione d’intrattenimento culturale che si svolge da oltre 50 anni e dura tre giorni, durante i quali vengono presentate usanze e specialità gastronomiche.

La regione di Zara è unica. E’ un territorio che rende felici le papille gustative e che riesce a regalare una grande varietà di sapori, unendo alle emozioni paesaggi che tolgono il fiato.

Innamoratevi della Croazia. Io l’ho fatto già.

 

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