KettyCakes: Tronchetto di Natale

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Se c’è un dolce che non può proprio mancare il 25 dicembre è il classico tronchetto di Natale. Ok è vero, in questo periodo non c’è dolce che manchi sulle nostre tavole, ma questo credetemi, è il più gradito. Nato dalla tradizione francese, ma conosciuto e amato in tutto il mondo, oltre ad essere un vero mix esplosivo di bontà, è quello che più si riallaccia alla tradizione natalizia in quanto ricorda il tradizionale ceppo di Natale. La nostra KettyCakes ha per questo pensato di condividere con noi i suoi preziosi segreti per far si che questo dolce così speciale renda ancora più buona e intensa una delleserate più belle dell’anno! Che aspettate? Prendete carta e penna e non perdetevi questa gustosa ricetta…il mio è già in forno!

Ingredienti per il tronchetto di Natale

 

Per la pasta biscotto:

100gr di farina

5uova, vanillina

130gr zucchero

10gr di miele

un pizzico di sale.

 

Per la crema:

due cucchiai di amido di mais

400ml di latte

100ml di panna

100gr di zucchero

2 tuorli

la scorza grattugiata di un limone.

 
Per la copertura:

150gr panna

150gr cioccolato fondente

un cucchiaio di zucchero a velo

 

Procedimento Tronchetto di Natale

Preparate la pasta biscotto: frullate a lungo i tuorli (almeno 10 minuti) con lo zucchero (lasciandone però da parte due cucchiai per gli albumi), il miele e la vanillina. Montate non fermissimi i bianchi con i due cucchiai di zucchero ed il sale. Unite piano i due composti e mescolando delicatamente unite anche la farina setacciata poco alla volta. Versate il composto che sarà alto circa un cm sulla teglia da forno rivestita di carta oleata ed infornare a 220gradi per 6/7 minuti al massimo senza mai aprire il forno. Appena comincia a dorare togliere dal forno e dalla teglia lasciandola sulla carta forno,spolverizzarla di zucchero ed avvolgerla subito tutta con la pellicola. In questo modo l’umidità verrà assorbita dalla pasta che rimarrà molto morbida ed elastica.
Preparate la crema mettendo a freddo tutti gli ingredienti in una pentola. Mescolarli bene con una frusta e poi cuocere sempre mescolando con un cucchiaio di legno finché non si addenserà. Lasciar raffreddare bene e preparare intanto la copertura del tronchetto.
Scaldare la panna senza far bollire e versarvi dentro il fondente a pezzetti e lo zucchero a velo e mescolare fino ad ottenere una crema liscia poi far raffreddare bene e una volta fredda montate con le fruste elettriche finché la crema da densa diventerà morbida e spumosa. Ora prendete la pasta biscotto e farcitela con la crema lasciando due centimetri di bordo. Arrotolate la pasta stringendo bene e pressando delicatamente. Avvolgere nella pellicola il rotolo e far rassodare almeno un ora in frigo. Ora tagliate in senso obliquo un pezzo di tronco di 10cm circa e attaccarlo lateralmente tenendolo attaccato al pezzo più grande con degli stuzzicadenti. Coprite il rotolo con la crema di cioccolato e con le punte di una forchetta fate le righe tipiche sul tronco. Potete decorare a piacere ma a me piace mettere delle foglie di pungitopo con qualche bacca rossa e una spolverata di zucchero a velo. Buon natale!

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Comments

  1. mamma mia che tentazione golosa!

    Nameless Fashion Blog

  2. Oddio buonissimo!

    • Rosy Eurocontest
    • December 15, 2014

    Buonissimo il tronchetto di Natale che hai preparato, grazie della bella ricetta, magari provo a farlo anch’io per le Feste!

    • KettyCakes
    • December 15, 2014

    Innamorata come te del tronchetto…farlo mi riporta sempre col pensiero nella casa della mia nonna quando la guardavo farlo…amorevole come il gusto del tronchetto stesso! 🙂

  3. che fameeee, devo assolutamente farlo per Natale, qui in casa siamo ghiotti di tronchetti Natalizi!!
    http://laviecestchic.blogspot.it

    • Serenella Venturini
    • December 15, 2014

    Buonissimo e super goloso questo tronchetto di natale!! e poi è fatto benissimo , sembra finto..mi sembra proprio un ottima alternativa al classico pandoro e panettone!!!

    • patrizia notori
    • December 15, 2014

    questo tronchetto è praticamente perfetto, una vera goduria sia per gli occhi che per il palato!

  4. Ha un aspetto davvero invitante!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

    • michy px
    • December 15, 2014

    Da quando sono piccola mio papà ha sempre portato in tavola il giorno di Natale il tronchetto, io sono un paio di anni che lo preparo, quest’anno proverò questa ricetta perché mi incuriosisce moltissimo deve essere buonissimo!

  5. no vabbè…ma io lo voglio fare
    sembra delizioso!!!
    xoxo

  6. Bellissimo e buonissimo, perfetto da presentare a una cena di natale! Ho preso la ricetta, voglio provare a farlo!
    Alessandra

  7. Oddiooooo ma che bello!!! Dev’essere buonissimo!!!!! *_*

    • Virginia P.
    • December 15, 2014

    Mamma mia ma come è bello il tuo tronchetto natalizio e credo anche buonissimo! Una bella idea mi hai dato per Natale. Ti copio la ricetta, grazie mille.

  8. Stupendo, e poi deve essere super buono!

    GFD by Giorgio Schimmenti

  9. Il tronchetto di Natale è un dolce golosissimo che piace davvero a tuti. In genere lo acquisto in pasticceria, ma potrei tentare di farlo io stessa in casa.

  10. Questo trochetto di Natale è una vera tentazione , segno subito la ricetta . Un saluto, Daniela.

    • brigida
    • December 16, 2014

    un’alternativa golosissima ai tradizionali dolci di natale, magari provo a farlo mi piace molto

  11. Oh mamma che bontà!
    Kiss
    TatiLovesPearls.com

  12. Sembra ottimo, è da provare

    • giusy
    • December 16, 2014

    che goduria questo tronchetto di Natale…quasi quasi dispiace anche mangiarlo per quanto è fatto bene!

  13. Sono anni che vorrei provarlo… vediamo se con la tua ricetta sarò fortunata!

  14. che buono!!

  15. Ma quanto è buono? *_* mamma mia

  16. non posso vedere certe cose *__*

    dario fattore – http://www.whosdaf.com

    • eli
    • December 17, 2014

    ho l’acquolina! Lo devo fare!

  17. Proverò a rifarlo appena posso!! Ho già l’acquolina in bocca!

    Carmelita
    http://carmelytaworld.com

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